注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要成为摄影家,你有意见吗!?

 
 
 

日志

 
 

这仅仅是他的哲思和路,他是吴青峰  

2010-12-30 18:51:26|  分类: SODAGREEN |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青峰说,
值得的话,一定要对值得的人才开口。
对无情的人,连无情的话也不必多说。

 

青峰说,
生命真的不只是生死跟爱情而已。
希望,大家都更珍惜自己的生命。
或许这是你找到的生命的出口
但,别以为生命只有一个出口。
当我选择绝望的时刻
我仍然会勇敢的走着

 

青峰说,
若无勇气,爱将褪色。

 

青峰说,
在你们每次评论别人之前,不妨先引镜自照
是不是自己才成为自己口中拿来形容别人的样子
而我的回应就成为了你照出来的样子,那样的你

 

青峰说,
要相信自己有前进的能力
有延续梦想的能力
今后我们依旧互相求救 
              
                     ——扶桑花女孩/这个是青峰推荐的电影

 

听谁说认为我是谁,或是我爱谁都无所谓,我只需要知道自己要的是什么,别人说的都与我无关

 

 

P78还有段说青峰的:
自我与才华:吴青峰高中时写了叫作《窥》的歌。他后来的一些歌都是在他还不是有名的吴青峰时写就的。《是我的海》里如火车路轨声的前奏,是他后来习惯了的平静又扰攘的表达,他喜欢壮怀激烈又故作安静。而他令人热爱的部分正是这样自我的崇拜,他会跟大家说:“要好好地喜欢自己。”他恣意地与不合心意的声音吵架,不怕被攻击,并且越来越又力量。他的才华由初时轻抚的风,变形成《夏 狂热》中并不具像的能量,从静流的水,熊熊燃烧,而形态的中心,都是吴青峰这一个名字。他教会热爱他的人热爱自己本身,他给了一个巨大的恩泽,拢络了许多精神。即使在未来三年以后的某天,这个以井喷的才华扶摇直上的吴青峰慢慢折旧,人们都会记得他充满缺陷却闪闪发光的样子。他在他处在顶峰的时候就跟大家说:“我并不是完美的啊~”他说:“你的事是你的事,我的事是我的事。”爱他就爱他,恨他也尽管恨。吴青峰,你无论是在做人还是音乐方面,都好有才华哦。

 

 

左边
青峰的左边
第61号创作。左边是一个很简单的爱情故事,从歌词就可以大概知道是怎样。这是我写给大学学妹的歌,同时她也是<蓝眼睛>的主角。
这个故事是哀伤的,一种没有办法继续的爱情,最后只好各自掩埋伤心,而又怀念那些温柔。其实是已经是激烈过后了,没有太大的起伏,淡淡的把这些情绪都收拾好了之后,把心情和回忆像留下遗嘱一般地放在窗口,等到死后有人自己发现。这样的死,会带来的不是眼泪,而是宽阔的重生。这时候不需要热闹,不需要任何人,反而需要的是寂寞,来安抚好自己的心,安抚这种不想开口也不需要声音的沈默,就像雨季里头,森林的百花都是这么静静凋落的。

 

 

无与伦比的美丽
青峰的无与伦比的美丽
我的第98号创作。
<无与伦比的美丽>是我写给张悬的歌,写的是我跟他的故事。歌词引用了很多我跟他一来一往的简讯内容。他在我站上了海洋音乐祭的大舞台前告诉我,他的夏天过得很糟,希望我能为他过一个很棒的夏天。
我在写这首歌的时候,想到了我们开始建立深厚感情的那年夏天。那时候我们还没有很熟,可是在往来的简讯中,她知道我很不好,竟然马上从士林赶来信义路找我,那时候我趁着酒意和悲伤,在大街上狂奔哭泣,只有她在后面紧紧追着我,为我挡去很多不必要的人。那年夏天,和 那个晚上对我来说很重要,我永远不会忘记她跟我在街上奔跑,喘息和哭泣的模样。从那之后,夏天就变成了我们的密语,只有我们知道代表着什么意义。
她对我而言像是一片草原,在她的陪伴和情感之上,才能舒服地被包容和安躺。我们都想为对方发光,为对方飞翔,即使不能像风筝那般飞翔,我们也有彼此,不用苦苦追赶。这首歌是一种陪伴,希望的歌,不是悲伤的,虽然我用悲伤地方式去诠释,但会这样诠释的原因是,我是被她安慰的一方,我是悲伤地,但我知道有她在我可以我可以尽情地悲伤,不用遮掩,有时候可以不遮掩哀伤反而是最幸福以及快乐的事,也不用怕自己落入更深沈的哀伤中,因为温暖的光芒照在我身上,而草原的柔软在我膝下。
我很开心阿龚把我在demo中编的钢琴和弦乐完整记录表现了出来,又加上了更多美好的旋律,我是用很幸福的表情在唱这首歌的,因为录音的时候,这首歌的主人就在旁边陪着我[闪光]。

 

 

青峰的白日出没的月球
这是我的48号创作,跟<小宇宙>同时期写的歌,内容上也呈现了某种程度的愤怒,而口白的词句则是录音时写的。
白天的时候,通常我们看不见月亮,但是不代表他不存在,而是因为阳光太耀眼,让我们在一般情况下无法视见月球在空中盘旋。虽然这不是一种错误,但被我拿来借题发挥,如果你选错了时机和舞台,就别怪别人忽略你。
有一种人,你和他非亲非故,但他却阴魂不散,对你的所作所为,一字一句都细细分析,加以建议,可是他却不愿意真正了解你,而是一股脑地拿自己的观念向你洗脑,他们要你做你自己,事实上是要你做他们想要你的你自己。所以有时候我会宁愿忽视这样的困扰,或许这样的视而不见会被称为固步自封,但对我来说,活在自己井中的,其实是这些人。
但是这是多年前的想法,在录音的时候,我忽然多了一种温柔的感觉,所以最末的口白有回溯了歌词中的词句,而把上述否定的景物反转过来,所有不美好的都变成美好的状态,而那些让我困扰的,则变成:[是你浪费在我身上的时间,让我变得如此珍贵。]
这首歌也是我们花了最多力气编曲的一首歌,放给朋友听,他们常问我,这是四首歌吗?我很得意的是,所有人都觉得这首歌很难唱,但这首歌是我录音录得最快的前几名,从唱了最多次的<花茶>和<左边>之后,我都没唱超过五次就录完了

 

 

这天
青峰的这天
<这天>是我的第112号创作,也是我这一年唯一新写的歌。他本来的名字叫做<表面>,后来改为<这天>。我想家凯可能不知道,这首歌我是在他的机车后座写出来的,就在我们下了通告要一起去吃宵夜的路上!
这首歌的对象 ,是所有伤害过,或试图伤害我的人。虽然如此,我想说的却是,我知道你,所以我会陪伴你。
我们常常伤害别人,也被别人伤害。可是很多情形,是我们的朋友因为一些误会就忽略了过往所有的美好,只专注在那些枝微末节的小误会上,而白白牺牲了更美好的东西。越好的朋友,却越容易为了一些小摩擦,而更加憎恨埋怨对方,其实有时候说出来就好了,我们实在需要多多把心中对朋友的爱说出口,也实在很需要多在乎和美好的事情拿出来温习,告诉自己应该相信对方。另一种情况是,比较像我的身份。那些不认识你的人,只凭靠一些报道和八卦,就评断你这个人,他们跟你素昧平生,可是为了什么有必要因为一句话,就把你骂的那么难听呢?他们为什么要容许自己这样轻易地伤害别人,尤其是浪费在自己不认识的人身上?我很替他们惋惜他们浪费的生命。
但是我不会埋怨这些人,我想告诉这些试图伤害我的人,我是了解你们的,我并不奇怪你们为何这样做。我也想告诉你们,我很勇敢,你们怎么尝试都无法伤害到我。我想安慰你们,我知道试图伤害我是一件很累又无效的事,我知道伤害别人同时反而伤害到自己的感觉,不管你怎么对我,我都愿意让你了解我,我也愿意继续唱歌安慰你。不管你们走到生命的那一天才感觉到这点,我都还是在这的。
如果你认识我,你握过我的手,你会知道我有多真诚,所以伤害都像现在正在走的时间一样,会过去的。我愿意伸出我的手,即便上面布满了被你刺伤的痕迹,来擦去你的眼泪,然后和你一起纪念,一起隔着眼泪,发出微笑。疤和花都是这一切的结晶,是眼泪和蝴蝶的灵魂。
录这首歌的时候,我因为一些突发事件很哀伤,录了两次之后,觉得自己快要不行了,家凯叫我休息,然后把我刚刚唱的放给我听。结果我一听就在他背后狂哭了起来,哭完了又回去唱,结果就完成了。收录在专辑的就是哭完之后的那个版本。
另外,我很满意我在后段的和弦的变化更改,哈!

 

 

城市
青峰的城市
这是我的第79号作品。这首歌在自己写完录了demo之后就非常喜欢,这应该是我最满意的作品之一,本来希望可以让乃文唱的,我认为她的声音和力度,一定可以将这首歌呈现地很棒,不过很可惜地被她的公司刷掉了。
我是在看完电影2046后写出这首歌的,虽然电影本身跟我写的内容没什么关联性,但那些画面和机械感,让我想到我身处的城市,常让我觉得自己像个机器人,而整座城市的人,有时候都好像在输送带上,呈现一种麻木的状态,但是在他们的心中,却有很多合理化的欲望和侵略性。于是,我们活在这样的城市,我们必须对很多事故的人敷衍了事,对很多不喜欢的事情屈服说好,但是其他人凭什么要我们不能诚实表现自己的样子?我们为什么要活在随时会被偷窥而乱谣传的生活中?我们为什么要享受这些让人更悲哀的假快乐?我们为什么看似幸福但心里却总是失落着像缺了一块?我们为什么要被数位的时间绑住,而无法按照大自然给我们的时间感和时序季节生活?我们为什么要看到时钟是六点就感到饥饿需要下班吃饭,而不是真的饿了才吃?走在街上,每个人那么热闹,可是为什么我看起来他们都这么孤独?
在这样的城市,我还是愿意微笑并真诚,我宁愿傻傻地相信自己可以融化那些孤独岛。
Demo里面的编曲其实很接近现在的状态,借由团员的表现诚实而更深刻地表现出来,阿龚除了把我编的钢琴和弦乐忠实地表现出来,也在增添的部分让一切更澎湃和浩大。一开始的乐章揭开了城市得灰暗调性,而单纯声音的地方时扪心自问和不胜感慨,两遍副歌的地方,vocal的处理就像是在城市中,无所不在的声响和他人或隐约或清晰地窃窃私语与喧嚣不停,身处一个混乱的城市之中,只能看着四周随着越演越烈的情势变化,到了第二遍歌的时候,简直像是战火连天,所有人的声音都被这样的纷忙所吞没了,人们坐着列车,却像是驶向海中沉没。
最后,回到了自己的心中,歌曲也重回宁静,感受到的一切虽然令人恐惧和担忧,但相信从自己做起,就算不能改变世界,也能为城市多增添一道微茫的光。所以,就在我选择微笑的同时,乐句的和弦从惯有的小调,霎然转为明亮的大调

 

 

 

相信
青峰的相信
最后一首歌是我的37号创作,已经是七年前的作品了。
除了[无与伦比的美丽]之外,我想[相信]也是这张专辑想要传达的一个主题。不管我们身在多么纷扰的世界当中,我们还是得为自己找到相信的东西和理由,不然我们的生命将会一点意义也没有。
曾经等到过和失去过的,只要我们愿意,都还来得及的,来得及对我们的生命作一个交代。我们可以也应该把自己的灵魂装在皮箱里面到处流浪,我们应该多了解自己一点。我们不应该一味想着别人怎么看待我们,别人希望我们怎样,我们应该自己对自己负责,不能让自己的生命一点都不值得。我们都应该飞翔,发光,即便是断翅和黑暗的,勇敢爱自己,做自己的样子的都是飞翔和发光。
常常有人在网路上向我诉说他们的心事,他们的困难,他们的悲伤和秘密。我相信,就算是痛也可以好好享受,痛褪去后也会更清晰。有时候不完美才是完美不是吗?如果我们的生命缺乏了不完美这项元素,就不完整了啊!每一件事情都会有意义,不管好的坏的事情,都会让我们逐渐变成某一种人,我会这样相信,所以我会好好对待自己的生命,让自己值得。我们最需要的有时候不是快乐,不是梦想,而是相信事情,相信自己的勇气。敢勇敢地相信某些信念,是最坚强的。
这不是一首向大家励志的歌曲,这是一首对自己说话的歌。[游乐]也是一首对自己说话的歌,从自己出发,在安安静静回到自己的内心。希望这首歌,这张专辑可以在你一个人的时候,静静地和自己相处,好好勇敢地爱自己的模样,相信自己可以。
录这首歌的时候,我的一大群朋友都挤在录音室外看我,只是我录音过程中最大的盛况。所以凭借着他们给我的勇气,我唱五遍就录完了。家凯有一次跟我说:[这是我这辈子第一首听了会想哭的歌],让我很惊讶。

 

 

 

 


《苏打志5》青峰部分
青峯-吴青峯,Vocal
2006年
1月
跨完年的第一天,回到家就趴在地上放声大哭,欧尼尔舔干了我的眼泪。
狂做梦。没有一天睡眠里被梦追着跑,梦像录影带重复播放自动连接互相对话活如真实生活。
泡泡已然成为我生活的重心。
河岸留言唱了超多翻唱歌,满爽的。
2月
变本加厉的女巫翻唱之夜,依然满爽的。
3月
写了一篇送给附中的文章,回忆起少年时代,乍蓝泛绿的衬衫都鲜艳起来了呢!高中时代真是令人迷乱。
4月
开始流行起输名字就会分析你的成份,常常分析出来是宿便啊黑洞啊毒电波啊什么鬼啊烦死了
可是还是一直疯狂在玩。
为九把刀写序,却缅怀起自己的童年。
5月
回附中天韵奖唱歌,高中时代果然是我的罩门。无限依恋。
女巫店新歌发表调查会乱乱唱,结果现在看看,从来发表的根本没几首!哈哈!和我最好的朋友路嘉欣和张悬一起唱歌,我觉得自己很幸福。
6月
几个要好的学弟妹在毕业前夕和我聚餐,算是送旧吧,总之非常温馨,而我拖了六年的大学生涯(持续两年的白发人送黑发人……)也终于有要毕业的感觉了。大学时代是一个变化多端的年纪,在政大发生的一切,应该成为了我心中大半山水的源头。
Maxmilian Hecker 来台湾了!从歌迷变成开场嘉宾变成好朋友,我的天啊真的是我的未来不是梦
7月
只有在希望全然幽闭地爱着的时候,我才能看见渗下的光。
8月
可爱的广电系小朋友加入音乐社行列,过程非常青春洋溢,我也手下了人生的第一个手下,哈哈!第一次举办抢听会的行程,非常新鲜刺激,成功假扮路人令我非常自豪!
从大学时代就不太喜欢过生日,今年算是正式拒绝过生日的第一年。
9月
第二张专辑发行了。逐渐了解做音乐出专辑是怎么一回事,非常感谢暐哲从一开始,就没有把我们当作傻子,我们从没有做出后悔的音乐,至今想起来仍然深深感动。
10月
疯狂的宣传。也唱得满爽的。
11月
疯狂的八场爬墙,每一次的精心安排和演出,我想是永远难忘的吧!在这系列中时在实现非常多的小愿望。
12月
两个不同主题的河岸留言表演,大家都玩得很疯。
2007年
1月
跨年夜非常惊险的赶场,第一次保姆车装警车,狗哥乐在其中,但虽然刺激却十分危险。印象中台中满坑满谷的人,令人感动得要死!
2月
认识了菀之,非常可爱的一个人,帮她充满灵性的歌声写词真是开心。海边的卡夫卡又大唱别人的歌一集乱改自己的歌,乃文来看表演我都腿软了。
3月
第一次踏上小巨蛋,感谢张韶涵!
4月
几场大表演都令人印象深刻。又回附中唱歌了。充满爱与感动。
5月
入围了七项金曲奖。在台客摇滚的彩排舞台上被吓傻了,不免肤浅地,第一次觉得自己正在做的事,能够让嫁人和朋友稍微以我为荣了。
这个月回到政大演唱,回想起那个首次发单曲的530,一切苏打绿的记忆排山倒海,如今学弟妹愿意听我唱歌,并且鼓掌欢呼,吴妈妈一定有帮我烧好香。
中正纪念堂要改名了,城市也随着主事者不停变化,觉得自己即将活在一个没有回忆的城市。无论如何,我在自己成为被洗脑的布拉格前,写下了什么。
6月
我没有穿红内裤,但是我得奖了。所以也承诺诺言在东区老背少,真是一项有趣的活动和爸爸的心灵距离拉近了一点。
7月
发生不少事,心却一片空白。
8月
第一次去新加坡。最喜欢绿蛋糕,但热死人的天气让人不敢领教。
9月
小巨蛋签票会,被工作人员的领队猪头欺负。
10月
疯狂排练,不敢相信,真的有这么多人要来看我们的演唱会。
11月
第三张专辑发行了。每一次出专辑的时候都会觉得这真的是我最喜欢的一张专辑了,哈哈!回到中文系演讲,当下决定我此生在不演讲了。学弟妹人很善良可爱,是我乏善可陈。
献出萤幕初吻。
12月
Bbs开始有显示新增推文的功能了,相当人性化和不得了!
教育部好像越来越夸张了。
写歌给许茹芸,歌被偶像唱的感真是直冲上天啊!
2008年
1月
红包场活动,真是有趣好笑到了极点,每个观众都卯足全力,令我叹为观止!
2月
在日本放逐了一阵子。第一次见到雪景。
3月
第一次去北京。
六场的爬墙,印象最深的还是夏宇的一句吆喝:“你唱不好因为你不够丑!”
文玲老师邀请我回政大传院的创意学程当客座教授,硬着头皮去玩了几次,紧张到爆!
结论一样是立刻发誓再也不执教笔!
4月
一个晚上录完了陪我歌唱的三首歌,我是实力派!
有一阵子疯狂迷上慧慈这个迷样的女子。
到英国逍遥了一阵子,欣赏碧玉演唱会,整场都在落泪。英国很美,但东西难吃到爆,对外国人的感官很两极,种族歧视的人都去死吧!不过,被路人称赞也是满爽的。
5月
校园演唱会开跑了。末场的庆功宴上除了滴酒不沾的阿龚和小威其他全数喝挂,暐哲进场十分钟后就倒在厕所再也没出来,只有我很强!完全没事!唱一整天还要大家继续去唱歌!阿福馨仪家凯我都是第一次看他们喝醉!我只能说,这些人很夸啊啊啊啊啊啊张!
6月
香港北京新加坡到处跑。为丞琳写了《带我走》,很久没写歌了,感觉还不错。
7月
有人在我留言板留言给我说:“混蛋王八蛋助你儿子没辟眼。”我回复他:“我不生小孩,那屁眼也用不到,不如送你吧,祝你生小孩有两个屁眼喔。”
8月
排练向左走向右走,写出了很多自己意象不到的曲子,认识了很多自己意想不到的好朋友!
9月
第一次演出音乐剧,上上下下大家的感情都好得不得了,演出完非常舍不得并且恍若隔世。因为张鈞甯开启了养生之路,但要养生千万不能交杨祐宁这种朋友!哈哈!
第一次去上海。
10月
几乎都待在日本,被陈柏霖带去吃了史上最贵的一餐,谁叫他是日本扛霸子。日本的亲切和冷漠为什么可以如此自由切换呢?第一次在日本表演,生平在很多听不懂中文的人面前表演,看着不同语言的沉浸在无须语言的音乐中,用比手画脚加上中英日交杂的沟通方式告诉你他的感动,那感觉真是无法形容!
第一次去成都。好像是所有演出中观众最激动的一次,许多自制贩卖的盗版明星商品令人傻眼,几乎被抬着走的车和就像快拍碎的窗也令人叹为观止。
开始重拾写笔陆续创作,灵感不断。
11月
好久没喝醉了。躺在地上大闹让我有重返操场帮的光荣。
12月
简单生活节。全部改编的曲目,唱得非常投入,却也因为限于自我对生活的困顿感,在台上放肆大哭。团员们的患难见真情,这天我又深刻体验,这就是一辈子的朋友吧!我朋友说他们都在底下哭成一片,谢谢你们啦!我真的很爱你们耶!
The Wall圣诞节派对非常好玩又感性!
第一次去广州。满可惜每次除了表演都没有机会好好走走看看,希望下次有办法真正了解这些城市。
2009年
1月
好像是从这段时间开始,身体突然变得不太好,大概也是从心里蔓延到身体,不断生病的日子,其实挺难受的。
受邀到法国演出。巴黎演出的经验因为一些害群之马而不太好,而巴黎人也是两极化,和善的很和善,跟你搭讪猜你讲日文猜中文猜韩文,顽劣的很顽劣,我跟暐哲一上法航就跟空姐大吵,种族歧视的人真的有病,我是你瞧不起的东方人,可是我还不是坐在飞机上当大爷而你要服务我,白痴!
坎城演出的经验相当美好。这也是一个让人感觉温暖的小镇,乡下人可能比较没有心眼和心机,心胸普遍感觉也都开阔多了。
2月
处于一个爆炸阶段。好好在整顿自己的人生和心。所有的感情都靠创作大量抒发。
3月
开始准备新专辑了,这是一个计划的开启,对于新计划和新专辑实在兴奋得不得了,觉得过去的苏打绿都消失了,而像现在开始的苏打绿,仿佛是一个全新团体般!生活因为音乐而开始运转,音乐果然是我人生唯一的解药。团员很有气质,现在都会一起手牵手上音乐厅或剧院。在阿妹演唱会上被点名唱歌真是害羞。五月天十周年快乐!
4月
春浪表演是史上状况最差的一次,声带淤血的状况下,观众的热情打气和团员的不离不弃,让我好感动,好感动。专辑逐渐完成,依照往例,这又是让我觉得最喜欢的一张专辑了!
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017