注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要成为摄影家,你有意见吗!?

 
 
 

日志

 
 

你的满足让我疼痛  

2010-08-15 13:56:57|  分类: A STORY |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多年来,她靠拾荒供养自己年已九旬的老母亲。住在破旧的、昏暗的、漏雨的小屋,吃着自己捡来的和别人送的食物,穿着从垃圾桶里捡的别人丢弃的旧衣服……72岁的她一点也不觉着自己有多苦,面对闻讯而来的记者,她佝偻着腰,牙齿几乎掉光的嘴巴,笑起来很瘪,很甜。很满足的样子。

    是什么让她满足?换句话说,已经困顿至此,还有什么值得她满足的?

    她说,自己3岁时,父亲就去世了,本就贫困的家庭如雪上加霜,是老母亲四处讨饭,才艰难地将自己和弟弟拉扯大的。她说,过去,娘要饭养活了我,如今我怎能不养活母亲?靠拾荒,捡破烂,她养活了年逾花甲的自己,还养活了自己年迈的母亲。靠自己养活老娘,她感到很满足。

    她住的棚屋,是在一条狭窄的胡同尽头,自己搭起来的,虽然又破又旧,钻风漏雨,但毕竟是自己和老母亲的一个窝。前不久,这一带要拆迁,她担心今后连住的窝都没有了。好在人家听说了她的情况后,同意暂时不拆了,她们还可以继续住在这里。她连声感激。好歹还有一个立锥之地,她感到很满足。

    每天,她都会帮老母亲烧一壶热水,泡泡脚,帮老人家捏捏麻木的脚板。煤球买不起,烧的是从附近的烧烤店讨来的碎煤屑。顺便还能取取暖。看着老母亲眯着眼睛很舒坦的样子,她感到很满足。

    冬天来了,天气越来越冷了。每天晚上,她都会在老母亲之前上床,为的是先把被窝捂热。早上,她也会赖赖床,迟一点爬起来。她是怕自己起床早了,冷风钻进了被窝,冻着了老母亲。外面北风呼啸,而自己可以赖在床上多陪一会老母亲,她感到很满足。

    她的日常用品,基本上都是拾荒时捡的,看着还能用的,她就留了下来。她很少有钱买东西。没钱买新东西,但她有办法对付。白天,她要出去拾荒,只留下老母亲一个人守在窝棚里,怕老母亲受凉,而她又买不起热水袋,于是,她就自己发明了一种实用的热水袋。她用饮料瓶罐满热水,塞在老母亲的被窝里,这样,既可以暖脚,如果老母亲渴了,还可以从被窝里掏出饮料瓶喝点热水。为了自己的这个小发明,她感到很满足。

    在她的破旧的窝棚里,除了她和耳朵很背的老母亲,还有一个生命,一条她捡来的流浪狗。一次,她外出拾荒,在垃圾堆里看到了一只流浪狗,小狗的一只眼睛是瞎的。她觉得小狗很可怜,就把自己捡来的骨头扔给了它。就这样,流浪的残疾小狗跟着她,回到了窝棚。小狗每天跟在她的后面,她累了,它就在她的腿边蹭来蹭去,像个孩子。小狗很懂事,从来不挑食,只啃她捡回来的骨头。忠诚的小狗,给了她和老母亲无限的安慰,她感到很满足。

    ……贫穷,疾病,孤寂,这就是她和老母亲艰难生活的全部。除了老母亲,她几乎一无所有,然而,她竟然很满足。她真的觉得很满足。老人的满足,让我疼痛。

    我有个朋友,不久前去一个边远村落办事,村里的孩子好奇地围着他们。因为没有准备,他们没有带什么礼物,最后,几个人翻箱倒柜,只找出了几块饼干、方便面,还有一个人参加婚宴随手扔进包里的几袋喜糖,他们很难为情地将这些东西分给了孩子们。他们没有想到,孩子们分吃喜糖的时候,脸上流露出非常惊喜和满足的神情。孩子们说,他们很少能吃到糖,那种很少体味到的甜蜜感,让他们异常满足。朋友说,那一刻,孩子们的满足,让他的心无比疼痛。

    对不起,我们忽略了你。我的寒风中佝偻着腰的老母亲,我的挂着鼻涕露着脚趾的孩子,你们困顿,窘迫,无助,坚强。你的满足,让我如此疼痛!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017