注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我要成为摄影家,你有意见吗!?

 
 
 

日志

 
 

绿人邨抄来的1997—2005  

2010-08-02 13:59:27|  分类: SODAGREEN |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1997   和第一任吉他手新哥同班同学。

          新哥第一次帮青峰弹吉他是因为,新哥陷害青峰唱歌,唱的是《你快乐所以我快乐》。新哥是伍佰的最忠实歌迷。


1998   青峰和馨怡在附中认识。

          馨怡被乱取绰号(壮士)沿用至大学毕业。


1999 青峰和馨怡第一次谈心是在附中新北楼二楼,好像翘了某节请公假的毕代会议。


2000   馨怡、青峰,以及第一任吉他手新哥,一起考上了政大。有组团概念。

          有找过娴錚当鼓手,练过一次团,当时练得歌曲是《浮躁》,不过没什么成果。


2001.4   馨怡泳队的学长小威,听了《窥》的demo决定加入,苏打绿于焉成形。青峰第一次看到小威是小威在睡觉,然后醒来听一下,冷冷地皱着眉头说好,然后青峰心想着这个人不好惹。当时馨怡还觉得小威很帅,毕竟还没发福。


2001.5   因为要报名金旋奖,不得不取个团名,全部人在练团室,对着一张A4白纸作动脑会议,随与提出任何词语,最后小威提出的「苏打」获得大家青睐,认为是一个很符合我们月风的字眼,但青峰硬是要加一个「绿」字,自认为比较有气势,但动用了中文系同学大投票。

           带着唯一一首练过的创作曲《窥》拿下金旋奖最佳人气奖,初赛就是第一次公开表演,但因为这次的比赛,让苏打绿被评委小应挖掘,直接晋级参与当时角头音乐《少年ㄞ国》的合辑录制,收录的歌曲即为《窥》。录音过程从头到尾都不知道自己在干嘛,大家好像就这样蒙混过关了。后来拍照的时候,大家都被化妆画得很娘,反而是馨怡很man。MTV就不要提了,真是一个烂回忆。

          受邀在校庆表演演出。表演当天下午才赶快硬练出两首歌来表演,一首是《后悔莫及》,一首是《降落练习存在孪生基因》。

         受邀在台北青年推广活动担任开场嘉宾,还跟马英九市长一起唱牵手。

          配合《少年ㄞ国》宣传,第一次到「圣届」、「地下社会」等pub表演,在圣届受到so what阿火的鼓励。


2001.秋   第二任吉他手彦廷加入,又退出。


2002   第三、第四任吉他手小为和宏儒加入,在2002年苏打绿再战金璇,获得了乐团组冠军、创作组冠军、最佳作词以及最佳作曲四项大奖。青峰到后台领奖的时候被旺福小明抱起来转五圈。

         得奖后宏儒退出,第五任吉他手佳莹(淫虫)加入,也是青峰附中同学,随即被二一,再度忍辱负重退出念书准备转学考去。


2003.春   第六及第七任吉他手阿福与家凯,以及键盘兼中提琴手阿龚的加入,才让现在的苏打绿配置底定。

              大家对阿福的印象就是,几乎金旋奖所有参赛者都是阿福伴奏。

              家凯是馨怡泳队的朋友,大一所参加乐团「剥削」,解散之后加入苏打绿。当时刘家凯甚嚣尘上的就是「传说中的刘教授」,也就是逮到机会,他就会变成心理医生一样,将出一大堆玄妙但听不懂,逻辑也很奇怪的话,跟YA教授有一拼。

              最晚加入的成员是阿龚,阿龚是青峰和馨怡附中的学长,以前清风对他的印象只有:这个人名声很响亮很嚣张,又很三八,每天和音乐班的女生嘻嘻哈哈。 因为合作附中毕业典的书而相识,认识青峰第一天也是加入苏打绿的第一天。

              2002下半年到2003上半这一年,青峰和馨怡在政大附近的「橘屋」驻唱。


2003.夏   In summer印夏天巡回演出,参加海洋音乐祭时,在小舞台遇见暐哲老师。

              那年巡回旅行去了海洋音乐祭、台中老诺、台南乌托邦、高雄秘密基地等地表演,最后一站是台北的大学博览会。不厌其烦的笑话是要提起海洋音乐祭。角头很帮忙让我们在小舞台表演,并且一向给我们很大的鼓励。但小威这胖子竟然在紧要关头,所有人都已经就定位了还没出现。台上的主持人是八十八颗芭乐籽的主唱,他向阿福问小威的特征,阿福很出卖,说小威160公分、80公斤,所以主持人不断地重复广播:“160公分、80公斤的苏打绿鼓手小威,请不要再玩水了,你的团员在等你。”那时候团员们都要疯掉了,暐哲老师在台下起哄要要洪董(糯米团鼓手)来代打。

              另一方面,小威当时因为去停车迷失了方向,在大舞台前的沙滩不停奔跑找不到小舞台,殊不知当时的小舞台不在沙滩上。在日落,带点洒落阳光以及汗珠的沙滩上奔跑本是一件美事,但谁又知道这胖胖喘喘的鼓手,心里有多焦急呢。

              最后小威终于找到了小舞台,意外让苏打绿未开唱前就获得了如雷掌声,大家就看着这胖胖喘喘的鼓手跑上台,未演先轰动。

              表演结束后,伟哲带着还不是爆炸头的Joanne直接杀上舞台找苏打绿。他拉着青峰说:我是林暐哲。 青峰吓傻了,心想:天啊,是自己着迷的陈绮贞杨乃文的那个林暐哲吗? 看一下名片,注意到「暐」字,确定就是他,很惊慌的拉小威过来,跟他说:他是林暐哲,他说喜欢我们的音乐。 结果小威竟然回答:“喔……是喔……林暐哲是谁?”

               虽然被给了名片很开心,但由于之前也有好几次跟制作人接触的不好经验,所以其实也没有什么期待。但隔天马上接到Joanne电话,说希望找苏打绿谈谈,随后巡回后就约定,第一次的深谈青峰说:“第一次出现 「就是这次了」的想法,很确定的直觉。”于是就加入了林暐哲音乐社。

            小名「打緑」的出现:青峰的韩国华侨学姐,一直以为青峰姓「苏」名「打緑」,每次看到青峰都「打緑啊……打緑啊……」的叫,青峰一直以为他是开玩笑的,后来才知道原来学姐是认真的,就对学姐说:只有你们韩国人才会把苏跟打分开啦! 学姐实在相当可爱。

2004.5.30   加入林暐哲音乐社之后,发行首张单曲《空气中的视听与幻觉》。配合在政大举办的「School rock」,当天1200人次中,有650个人带走了这张单曲。


2004      「IS#I」发行,收录《AIR》


2004.7   配合海洋音乐祭发行第二张单曲《飞鱼》,获得评审团大奖。


2004.9.2   首张同名专辑《苏打绿》发行。


2004.11   发行《Believe in music》Live EP,是在the stage的实况录音。


2004.12   获得百万乐团大赛网路人气奖、最佳主唱奖。


2005   正式进行专辑录音,过程艰辛但成果也很令人满意感动。

           这一年是苏打绿变化,也是成长最多的一年。所有表演及观众的反应,我们都记得,并且我们会永远记得,并且我们会提醒自己,不能改变自己内心的本质。


 

               苏打绿的音乐,没有刻意的落笔,没有虚伪的诉求,但却极其真诚与善良。就像飞鸟忘神的跳芭蕾,很简单的,想在自己或你和你的脑袋里转个不停;就像喝下一杯不知名的苏打,很清淡,却在吞入之后让泡泡打不停的嗝。没有伟大、没有华丽、没有艰深,看穿了轻薄的所有风景,安静的回到自己的内心,如果还能达到更多人的心,那对苏打绿来说就更棒了。

苏打绿说:我们会加油 的!


 

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017